1 2 3 4 5 6

Футбол

Пандемия коронавируса станет для футбольных клубов проверкой на стойкость. Но финансовый удар — неизбежен

26.03.2020 14:12Футбол

"Разница между общей экономикой и футболом — это большие зарплаты. Частичная занятость — 6 тысяч евро максимум. Немного игроков зарабатывают 6 тысяч. Кроме того, эти деньги нужно платить клубам, а на сегодняшний день у них нет доходов. Сейчас все клубы теряют приблизительно 250 миллионов евро ежемесячно".

Председатель союза клубов Лиги 1 Бернард Каяццо одним из первых озвучил финансовые потери в футболе, опираясь на конкретные цифры. Они — колоссальны, а французский чемпионат стал первым, кто предпринял радикальные меры в виду паузы из-за коронавируса. Пандемия уже очень больно ударила по спортивным соревнованиям и футболу в частности — переносы матчей чемпионата, еврокубков, Евро-2020. Последующий финансовый ущерб ожидается внушающим: не исключено, что его переживут не все.

Сокращение зарплат — первый шаг удержания на плаву

Первым клубом, среагировавшим на пандемию коронавируса и перспективу банкротства стал французский Амьен. Еще на прошлой неделе руководство аутсайдера чемпионата Франции постановило, что сокращает зарплаты на 16%. Юридическим обоснованием подобного решения стала частичная безработица: во Франции государство обязуется выплачивать людям, пребывающим в подобном положении, порядка 6 тысяч евро в месяц. Вскоре тем же путем пошел и Лион, причем если персонал клуба попал под категорию «частичной безработицы», то вот футболистам руководство Ткачей и вовсе приостановило выплату зарплат.

Более демократичным путем пошли в Германии. В менхенгладбахской Боруссии клуб вместе с футболистами достигли соглашения по сокращению или даже приостановке зарплаты во время пандемии коронавируса — суммарная экономия по подсчетам составит более 1 миллиона евро в месяц. В том же направлении собираются действовать и другие клубы Бундеслиги — Вердер, Байер. Дортмундская Боруссия предложила игрокам сокращение зарплат на 20% на время паузы и еще на 10% — если чемпионат возобновят при пустых трибунах, рассчитывая на экономию в 10 миллионов евро. Схожим путем собирается двигаться и Бавария.

А вот в чемпионате Испании ситуация неоднозначная: по последней информации, игроки Барселоны ответили отказом на подобный запрос со стороны руководства клуба. Хотя с их стороны идет другая денежная компенсация — вместе с другими футболистами и спортивными личностями игроки каталонского клуба активно жертвуют деньги на борьбу с пандемией коронавируса. Один лишь Лионель Месси пожертвовал 1 миллион евро на финансирование госпиталей в Барселоне и родной Аргентине. Подобных случаев — тысячи.

В Англии вариант с сокращением заработной платы пока лишь рассматривается, но не реализовывается. На сегодняшний день часть клубов, среди которых — Манчестер Юнайтед, Арсенал, Кристал Пэлас — подтвердили, что в ближайшие недели продолжат выплачивать сотрудникам зарплату в полном объеме. Куда сложнее с футболистами — отсутствие матчей является сильным ударом для большинства клубов Премьер-лиги, ведь именно выручка от тв-трансляций для них выступает в роли основного источника доходов. В краткосрочной перспективе пережить этот кризис могут лишь самые богатые, но даже в самой АПЛ дела с этим обстоят не лучшим образом, в то время, как в низших лигах — еще хуже.

Какова оценка финансового удара по футбольным клубам?

Зарплата — лишь часть расходов для любого футбольного клуба (хоть и самая важная). Соизмеримой по значению может выступать лишь доходная составляющая — то, как клуб живет, финансирует расходы и за счет чего получает операционную прибыль.

Оценки финансового удара по клубам разнятся, но они имеют одну общую позицию: ущерб лишь по топ-5 европейских чемпионатов составит миллиарды евро. По подсчетам известной аудиторской компании KPMG, общая сумма убытков всех клубов Англии, Испании, Италии, Германии и Франции составит 3,5-4 миллиарда евро. Самым мощным окажется удар по английской Премьер-лиге, которая должна потерять 1,15-1,25 миллиарда евро, менее значительным — по Лиге 1 (300-400 миллионов). Похожие цифры и у УЕФА — с учетом того, что клубы «большой пятерки» заработали 15,7 миллиона евро в 2018 году (данные финансового отчета — прим. S. A.), пандемия коронавируса приведет к потере 22-25% от суммы доходов за год.

«Я думаю, что до конца года в Украине доживут не все клубы. Не у всех же было хорошее финансовое положение и до этого. Денег будет меньше, а проблем больше. Зарплаты же футболистам и сотрудника клуба никто не отменял». Более актуален для украинского болельщика вопрос, поднятый вратарем Мариуполя Рустамом Худжамовым касательно предстоящего кризиса в чемпионатах Украины. До недавнего времени, когда пандемии коронавируса не было даже на горизонте, в украинском первенстве постоянно существовали клубы, имевшие финансовые проблемы, некоторые из них могли даже сняться с участия в розыгрыше. И если уж для ведущих чемпионатов перспектива финансового падения выглядит весьма серьезной, то что говорить о других лигах?

Дальнейшая финансовая оценка может быть лишь более негативной, учитывая, что точной даты возвращения большого футбола нет. Расходы на оплату труда — сохранятся, а вот развитие — замедлится (большие клубы приостановят реконструкцию стадионов, строительство новых тренировочных комплексов и в лучшем случае сосредотачат внимание на поддержании нынешнего уровня инфраструктуры). Если же сценарий с завершением сезона будет иметь худший расклад (проведение матчей без зрителей) — это дополнительно ударит по доходной составляющей (выручка от реализации билетов). Вслед за этим могут быть изменения и в спонсорских контрактах, хотя пока подобных случаев не было.

Что делать дальше?

«Мы все в одной лодке здесь, и нам нужно помогать друг другу. Сформируем две рабочие группы. Одна будет заниматься календарем, а другая — финансовыми последствиями. И когда мы увидим, о каких финансовых последствиях идет речь, тогда будем смотреть, как сможем помочь. Но да, некоторые клубы и лиги будут иметь серьезные проблемы«. Сразу же после видеоконференции УЕФА президент организации Александр Чеферин дал четкий мессадж футбольной общественности: финансовая помощь — будет, но лишь только после того, как все будет тщательно изучено и проанализировано.

Первая проблема, которую и в ФИФА, и в УЕФА должны решить — огромное количество поединков. Если раньше клубы сетовали на изнуряющий календарь в контексте физической и психологической готовности, то сейчас пандемия коронавируса сделала эту проблему более репрезентативной. Матчи чемпионата и кубков, еврокубковые поединки, а также игры на уровне сборных (от традиционных чемпионатов мира до нововведений типа Лиги наций), товарищеские турниры и потом снова тоже самое, но в новом сезоне. На сегодняшний день в мире очень много футбола, и если раньше к этому относились как к должному, то сейчас над этим явно стоит призадуматься. Неудивительно, что одной из инициатив, которую активно продвигает президент ФИФА, является уменьшение количества соревнований и матчей, что сделало бы их более значимыми.

Во-вторых, мировому футболу вновь предстоит тщательное обсуждение финансовых аспектов — суммы трансферных переходов, правила финансового фейр-плея, агентских комиссионных и зарплат. Очевидно, что кризис, который уже наступил, приведет не только к необходимости сокращать зарплаты сейчас, но и устанавливать другие границы расходов, которые будут гораздо меньше. Именно поэтому все разговоры о переходах футболистов на сегодняшний день в большинстве случаев — лишь слухи; неопределенность, независимо от сферы деятельности, делает невозможным любой бизнес. А уж тем более — какие-то трансферные переговоры или обсуждения новых контрактов.

Футбол часто упрекали в том, что спонсорские контракты и огромные потоки доходов превратили его в большой мыльный пузырь. Теперь нам предстоит посмотреть, лопнет ли он и насколько.

за матеріалами СпортАрена

Спортивний Житомир

Схожі новини