1 2 3 4 5 6

Інші

Выбор спального мешка для новичка

10.10.2019 10:26Інші

Тем, кто никогда не держал в руках спальный мешок, бывает сложно ориентироваться в огромном многообразии предлагаемых разными производителями изделий. Как же правильно выбрать мешок, чтобы покупка принесла радость, а не разочарование?

Виды спальных мешков

Существуют три типа мешков, различающихся по назначению:

  • кемпинговый спальный мешок. Представляет собой скалывающееся и застегивающееся одеяло. Не предназначен для того, чтобы находиться в нем при отрицательных температурах, а служит лишь для размещения на подготовленных постелях. Хорошо подойдет на того, что постелить на жесткую кровать, раскладушку, надувной матрас. По сути, это утеплённое одеяло с застежками. Дает большую свободу, не сковывает движение, однако имеет больше размеры. Такие спальные мешки лучше всего брать класть в багажник машины, а не в рюкзак;
  • туристический или треккинговый. Переставляет собой плотный кокон. Мешок позволяет комфортно спасть в нем в любое время года, в том числе и при отрицательной температуре, в палатке или на открытом воздухе. Минусом является то, что он сковывает движения, в нем турист лежит как в коконе, а к этому надо привыкнуть;
  • экстремальные спальные мешки. Обладают особой прочностью, отлично сохраняют тепло. Их выбирают участники экстремальных походов. Отличаются очень высокой стоимостью.

Выбор того или иного типа изделия зависит от преследуемых целей.

Наполнители для спальных мешков

Существуют две группы:

  • искусственные (hollow fiber, thermolite, sensofil, полиэстер, ultra fil, thermofiber);
  • натуральные.

Искусственные утеплители гипоаллергенны, дешевы, не боятся сырости, легкие. Натуральный пух способен не только задерживать, но и накапливать тепло, служит дольше, но сравнительно дорог. Многие известные путешественники предпочитают туристическую амуницию с настоящим пухом, утиным или гусиным.

Для чего нужен утеплитель? Спальный мешок работает как термос: его задача — не дать организму потерять тепло, это чревато переохлаждением и болезнями, даже гибелью человека. Доказано, что 70 процентов энергии человека расходуется на поддержание температуры тепла и только 30 процентов на все остальные процессы. отсюда видно, как велика роль удержания тепла.

Технические характеристики мешков

Выбор спального мешка зависит от характеристик:

  • размеры мешка. Главный параметр — размер плеч, если неправильно подобрать мешок, человек просто не поместится в него. Популярные размеры по ширине 75, 80, 90мм;
  • верхняя температура комфорта — наибольшая температура воздуха, при которой можно лежать в мешке и потеть;
  • нижняя температура комфорта - минимальная температура воздуха, при которой человек в мешке не ощущает холода;
  • температура экстрима — это предельно низкая температура, при которой человек может находиться в мешке шесть часов;
  • левая или правая молния. Мешки можно состыковывать между собой в двойные, но необходимо брать изделия с разными направлениями молний;
  • внутренний вкладыш.

Дорогие модели оснащаются сменным вкладышем, который позволяет спать раздетым. Он делается из микрофибры, его можно стирать.

Одеяло или кокон

Как указано выше, есть две принципиально разные конструкции: кокон и одеяло. Кокон, вне всякого сомнения, лучше сохраняет тепло, однако ощутимо лишает человека свободы движений.


Схожі новини